EN [退出]
balloon怎么读>中国新闻

_小伙“雾霾变砖” 专家:成分主要是尘土非雾霾

2017-11-19 18:11

□金陵晚报首席记者于飞

又有人以雾霾为创作主题了。昨天,微信朋友圈又火了一位“雾霾艺术者”。一位来自深圳自称“坚果兄弟”的小伙使用工业吸尘器为北京吸雾霾100天并将其做成一块板砖。工业吸尘器真能吸雾霾吗?记者采访了专家。

吸雾霾变“板砖”倡导环保

据报道,“坚果兄弟”此次《尘埃计划》的想法始于2013年。当年关于北京雾霾天气恶化、PM2.5严重超标的报道,一度甚嚣尘上,就连远在深圳的他也深感震动。记者注意到,“坚果兄弟”在豆瓣上发布过自己的计划,写着10月1日到12月25日进行,实际上7月25日他就开始了,每天吸尘约4小时。“坚果兄弟”把每天的吸尘过程发布在微博上。

在《尘埃计划》的说明里,“坚果兄弟”这样写道:“我们的城市,成了汽车堵城,成了化工围城,成了大地工。我们追求得越多,对资源索求得越多,我们制造的尘埃也就越多。等地球所有资源有一天耗尽时,我们也都会成为真正的尘埃。”据悉,他在此过程中使用的吸尘器是一台功率1000瓦,流量每小时234立方米,过滤精度0.2微米的工业吸尘器。该电瓶充电一次后可使用4天时间,粗略相当于62个人一天的呼吸量。

11月30日,河北唐山一家制砖厂内,“坚果兄弟”在展示一块用100天的北京雾霾压制而成的“湿饼”,在经过两至三天的晾晒后,这块“湿饼”将被标上记号入窑烧制成砖。之后,他计划将这块板砖用于北京建筑工地材料。他想以此行动隐喻尘埃对人类生存境况的影响。

艺术家之前想让雾霾变钻石

实际上,早些时候,一位荷兰艺术家和他的团队也为北京量身定做了一套“雾霾吸尘器”。这位艺术家表示,他计划把空气中的污染颗粒压缩成一枚戒指,让人们意识到环保与艺术的关系。

记者了解到,这位艺术家所发明的“吸尘器”原理很简单,将铜线圈埋在地下,在其上空形成静电场,吸附空气中的雾霾微粒。也就是说,通过这一装置将雾霾颗粒集中到地面上,这样一来,空气就变得干净了。据相关报道称,这位艺术家表示,“污染颗粒被从空气中吸下来,人们可以在地上将其打扫干净,如同一个‘电子真空吸尘器’一样。而这项技术能够形成50-60米高的‘无雾洞’,从这个洞里,就能重新看到太阳。”他说。

据悉,“雾霾吸尘器”还计划用收集到的雾霾中的颗粒制作“珠宝”。也就是说,空气中的污染颗粒吸到地面要进行压缩后再处理。不过,这项计划并未有后续报道出来,而当时北京环保部门也否认和这位艺术家合作参与任何实验。到了今年,这个“雾霾戒指”以5欧元开始售卖。

吸尘器真能吸收雾霾吗?

吸尘器真能吸收雾霾吗?不少网友对此感到好奇。“PM2.5既然能悬浮在空中,这么轻,吸尘器吸能不能降低PM2.5浓度呢?”市民陈小姐设想说,“如果在家里也这样吸的话是不是相当于一个空气净化器了吗?”。

对此,南京节能环保市场贸易协会杨智麟会长说,吸尘器能除尘,但主要是大颗粒物和尘土,并非雾霾。据悉,吸尘器头部“抽风机”的转轴上有风叶轮,通电后,抽风机会以每秒500圈的转速产生极强的吸力和压力,空气高速排出,而风机前端吸尘部分的空气不断地补充风机中的空气,致使吸尘器内部产生瞬时真空,和外界大气压形成负压差,在此压差的作用下,吸入含灰尘的空气。灰尘等杂物依次通过地毯或地板刷、长接管、弯管、软管、软管接头进入滤尘袋,灰尘等杂物滞留在滤尘袋内,空气经过滤片净化后,再由机体尾部排出。然而,杨智麟说,这些被吸附的物质并不是雾霾“元凶”,特别是重金属等有毒物质主要吸附在PM2.5、PM1等细小颗粒物上,即使是工业吸尘器也吸附不了它们。

“普遍的家用吸尘器只会将大颗粒尘土等打成小颗粒释放出来,”据专家说,无论是水滤式或是尘袋式的吸尘机,都会将超过20%的微粒喷回室内,而高等级的工业吸尘器内部有“拦截”设备,排出的风可经过检测达到ISO5级洁净度等级,不过这样的设备价格十分昂贵。

你看到的雾霾浓度是靠膜吸附

雾霾的主要危害是PM2.5和PM1,以及它们所附带的各种重金属,PM2.5的直径还不到人的头发丝粗细的1/20,究竟是如何监测的呢?南京市环保局专家表示,对雾霾的监测有规定的仪器和标准,而市民看到的雾霾浓度主要是靠膜吸附,并且监测站也在一定高度,并不是近地面或者1米左右高的“呼吸带”。

“目前针对PM2.5我们使用不同分析方法的自动监测设备监测它的实时浓度,一种是微量震荡天平法原理,一种是β射线法原理。”记者了解到,分析PM2.5数据的监测仪大小就像一个保险柜。这台仪器还有一台“室外机”,就是采样仪器。专家介绍说,PM2.5的采样器顶部有一个圆斗形的进气口,下方有一个玻璃瓶子,如果天气比较湿润、大气中的水汽、水滴、雾气等进入采样头的话,就会顺着管道汇集到采样瓶中,起到收集水汽的作用,避免采集颗粒受潮。

据悉,空气从进气口进入,大颗粒被拦在瓶子里,小颗粒就导入下面的仪器里。分析仪的内部很像磁带,一条白色的膜缠在两个滚轴上,采集管送进来的空气样品,将PM2.5打在膜上,利用β射线装置检测出其浓度,并出具统计数据,就是市民看到的PM2.5监测数据。专家说,用来吸附PM2.5的监测膜也不同于“胶带”,它有面积、规格要求,就是方便计算。

当前文章:http://1o80m.szielang.cn/article/20171116/uvg7.html

发布时间:2017-11-19 18:11

2007好男儿排名  新版19楼小说去哪了  微信名字大全女生  上海写真工作室  青岛海信广场手表招聘  在双休日里作文  太仓  旭明  3d字迷  刘昊然谭松韵  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _小伙“雾霾变砖” 专家:成分主要是尘土非雾霾 All rights reserved-网站地图站点地图

一枝梅 电影 2004_高油价会把中国经济带向何处